Le sel : l’indispensable et dangereux
minéral
Le sel est un aliment dont le nom scientifique est “chlorure de
sodium” : il est composé à 60% de chlorure et à 40% de sodium. Le sodium est
donc l’un des minéraux constituants du sel.
Le sodium joue un rôle important pour notre organisme. Il permet
le bon fonctionnement du système nerveux, en ouvrant les canaux dans lesquels
passent les signaux électriques émis par les neurones. Le sodium a également un
rôle sur les cellules musculaires puisqu’il permet de déclencher la contraction
des muscles et du coeur.
Le sodium régule aussi l’équilibre hydrique de l’organisme, en
faisant fonctionner les reins qui filtrent l’eau du corps et participent à sa
répartition. Il permet de retenir l’eau à l’intérieur du corps, et ne de pas
l’éliminer totalement par les urines. Il aide enfin à réguler le volume sanguin
et donc de la pression artérielle.

Une consommation de 4g de sel par jour suffit pour combler les
besoins d’un adulte. Et elle ne doit pas être inférieure à 2g/jour.
Les sportifs peuvent avoir un besoin supérieur. En effet, ils
transpirent lors de l’effort et perdent ainsi de l’eau et du sodium par les
tissus de la peau. Une carence en sodium peut alors engendrer des crampes après
l’effort, de l’épuisement, une incapacité de bien se réhydrater et une
diminution des performances. Cela peut être fréquent en cas d’effort de longue
durée (> 4h) et de fortes transpirations s’il n’y a pas compensation de la
perte en sodium par une boisson adaptée ou s’il y a un excès d’hydratation à
base d’eau seule.
Un danger pour la santé consommé en excès
De nos jours, nous mangeons excessivement salé. Nous consommons en moyenne 8 à 10g/jour de sel, ce qui est bien trop élevé.
De nos jours, nous mangeons excessivement salé. Nous consommons en moyenne 8 à 10g/jour de sel, ce qui est bien trop élevé.
L’excès de sel favorise l’hypertension artérielle. Lorsqu’on
consomme du sel, cela engendre un phénomène d’appel d’eau, un peu comme lorsque
vous faites dégorger un concombre en le saupoudrant de sel : l’eau est attirée
par le sel. Ainsi lorsqu’il est consommé en excès, le sel peut modifier les
échanges d’eau dans l’organisme. Les vaisseaux sanguins deviennent trop chargés
en eau, le volume sanguin et la pression sanguine vont donc augmenter : c’est
le début de l’hypertension artérielle. L’hypertension elle-même peut favoriser
à terme certaines maladies cardiaques, voire les accidents vasculaires
cérébraux (AVC et anévrisme).

La consommation de sel et d’aliments salés augmente aussi le
risque de cancer et d’ulcère de l’estomac. En effet, le sel contribue à
attaquer et endommager la paroi de l’estomac pouvant favoriser l’infection
d’une bactérie appelée Hélicobacter pylori. Elle est à l’origine d’une
augmentation des risques d’ulcère et de cancer de l’estomac. Par ailleurs, le
sel nitrité, qui est utilisé comme conservateur dans de nombreuses
charcuteries, est un composant reconnu comme favorisant les risques de cancer
colorectal.
Enfin, la surconsommation de sel peut augmenter les carences en
calcium. En effet, l’excès de sel de table (chlorure de sodium) contribue à
augmenter l’acidité du corps. Lorsque l’alimentation est équilibrée, l’acidité
est compensée par des composés dit “alcalinisant” présent en abondance dans les
fruits et légumes. Mais, si l’alimentation est déséquilibrée et que l’organisme
reçoit davantage de charges acides qu’il ne peut en éliminer, il va devoir
puiser dans ses propres réserves de minéraux alcalins (magnésium, potassium,
etc.). Lorsque cette acidité est importante et chronique, le corps va devoir
aller jusqu’à puiser dans ses réserves de sels de calcium qui se trouvent dans
les os. Le calcium libre est ensuite éliminé via les urines, ce qui peut conduire
à une fragilisation des os et favoriser les fractures à long terme. C’est
particulièrement problématique chez les adolescents dont le capital osseux est
en formation et chez les femmes après la ménopause puisque cette carence
augmente les risques d’ostéoporose.
Comment limiter sa consommation de sel ?
Limitez les aliments riches en sel : les plats préparés, chips, charcuteries, pizzas, sauces, fromages, etc… sont riches en sel.

Limitez les aliments riches en sel : les plats préparés, chips, charcuteries, pizzas, sauces, fromages, etc… sont riches en sel.
Trouvez des alternatives : ail, oignon, thym, ciboulette, basilic, citron, poivre, curry, paprika et autres épices sont autant d’alternatives qui donneront du goût à vos plats et permettront de varier les saveurs.
Changez vos habitudes : goûter avant de saler, ne pas saler l’eau de cuisson, retirer la salière de la table, sont des petits réflexes simples et efficaces qui vous permettront de réduire votre consommation de sel.
Évitez de développer le goût du sel : la préférence pour le salé n’est pas innée, elle s’apprend. Limitez donc l’ajout de sel dans les repas de vos enfants. Ils prendront ainsi directement de bonnes habitudes qu’ils conserveront à l’âge adulte.
Bien choisir son sel de table
Le sel est puisé dans les ressources de la mer ou de la terre. Le sel de mer est extrait de manière naturelle, écologique et durable par l’évaporation de l’eau de mer dans les bassins de sel. Le sel de terre est extrait de couches de sel souterraines par des processus très énergivores qui dégradent les sous-sols. La production de sel de terre a donc une plus grande empreinte carbone et contribue bien davantage à la dégradation de l’environnement.
Le sel de mer et le sel de terre peuvent tous deux être
raffinés. Le sel raffiné est traité chimiquement afin de le blanchir, de le
rendre saupoudrable et d’optimiser sa conservation. Malheureusement, les
minéraux comme le magnésium ainsi que les oligo-éléments qui composent le sel
sont éliminés au cours de ces processus : seul subsiste le sodium. Par ailleurs,
des antiagglomérants sont ajoutés dans le sel raffiné : E535 (ferrocyanure de
sodium), E536 (ferrocyanure de potassium), ou encore E538 (ferrocyanure de
calcium). Les antiagglomérants sont des additifs alimentaires seulement
autorisés en faible dose pour le sel. Ils présentent un risque potentiel
d’allergies et de contamination de métaux lourds.
A l’inverse, le sel non raffiné est le sel sortant directement
de la mer ou de la terre, sans transformation ni traitement chimique. Il est
généralement grisâtre et contient du sodium, du magnésium et d’autres minéraux.
Le sel est à limiter au maximum, mais privilégiez le sel marin
non raffiné et vérifiez que le seul ingrédient est bien du sel. Le sel de
Guérande, de Noirmoutier, de l’Ile-de-Ré, de Camargue et le sel de la Mer Morte
répondent généralement à ces critères.
Le sel “pauvre en sodium”, enrichi en potassium
ou en herbes aromatiques est une bonne alternative à la surconsommation de
sodium. Mais il faut y surveiller l’ajout d’additifs ! Privilégiez le potassium
organique (citrate de potassium) au chlorure de potassium car ce dernier
contribue à acidifier l’organisme.
Tout cela grâce à ce grand phytothérapeute qui m'a guéri de (MALADIE LUPUS), son nom est Dr Imoloa. J'ai souffert de la maladie de lupus pendant plus de 8 ans avec des douleurs telles que: articulations, éruptions cutanées, douleurs dans la poitrine, articulations enflées et bien d'autres. Les anti-inflammatoires ne pouvaient pas me guérir tant que je n’ai pas lu sa recommandation. Il y a 2 mois, je l'ai contacté via son adresse email. drimolaherbalmademedicine@gmail.com. et il m'a envoyé le traitement à base de plantes par le service de messagerie DHL et il m'a dit comment le boire pendant deux bonnes semaines. après cela, et j'ai été confirmé guéri et libre à l'hôpital après avoir pris ses puissants médicaments à base de plantes. Troubles anxieux, maladie auto-immune, mal de dos, entorse du dos, trouble bipolaire, tumeur cérébrale, malin, bruxisme, boulimie, maladie du disque cervical, maladie cardiovasculaire, néoplasmes, maladie respiratoire chronique, trouble mental et comportemental, fibrose kystique, hypertension, diabète, asthme , Arthrite inflammatoire auto-immune. maladie rénale chronique, maladie articulaire inflammatoire, maux de dos, impuissance, spectre d'alcool fêta, trouble dysthymique, eczéma, cancer de la peau, tuberculose, syndrome de fatigue chronique, constipation, maladie inflammatoire de l'intestin, cancer des os, cancer des poumons, ulcère buccal, cancer de la bouche, corps douleur, fièvre, hépatite ABC, syphilis, diarrhée, VIH / sida, maladie de Huntington, acné du dos, insuffisance rénale chronique, maladie d’addison, douleur chronique, maladie de Crohn, fibrose kystique, fibromyalgie, maladie inflammatoire de l’intestin, mycose des ongles, maladie de Lyme, Maladie de Celia, lymphome, dépression majeure, mélanome malin, manie, mélorhéostose, maladie de Ménière, mucopolysaccharidose, sclérose en plaques, dystrophie musculaire, polyarthrite rhumatoïde, maladie d'Alzheimer Contactez-le aujourd'hui et obtenez une guérison permanente. contactez-le via ... email- drimolaherbalmademedicine@gmail.com / whatssapp- + 2347081986098.
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